Анализ крови предскажет наступление менопаузы

Иранские ученые нашли способ предсказать примерное время, когда у женщины наступит менопауза. Оказывается, для этого достаточно взять обычный анализ крови и посмотреть содержание определенных гормонов. О своих разработках иранские ученые написали статью, представленную в PhysOrg.Обнаружить связь между гормонами в крови и наступлением менопаузы ученым помогли анализы 266 представительниц женского пола в возрасте от 20 до 50 лет. Их кровь они исследовали на количество АМГ, гормона, который отвечает за регуляцию созревания яйцеклеток в яичнике. Также ученые принимали во внимание такие факторы, как репродуктивная история (беременности, аборты), а также социоэкономический статус.

Все полученные данные ученые использовали для разработки статистической модели. Она позволила выявить возраст, в котором наступает менопауза. Как уже говорилось выше, кроме анализа крови использовались и другие факторы расчета, однако, у крови «вес», конечно де, был больше.

В статье руководитель исследования Фахима Рамезани Теграни сообщила, что женщины, у которых концентрация АМГ составляет примерно 4,1 нанограмма на миллилитр плазмы крови менопауза наступит рано.

Для чего ученым так хочется научиться предсказывать наступление менопаузы? Дело в том, что с каждым годом женщины начинают рожать все позднее. Зная возраст, в котором наступит менопауза, можно более эффективно планировать семью.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно