Классическая музыка влияет на сердечный ритм больных, находящихся в вегетативном состоянии

Итальянские медики из Института Святой Анны в Кротоне заметили, что прослушивание классической музыки заставляет изменяться сердечный ритм пациентов в вегетативном состоянии. О своем открытии медики написали статью в журнале New Scientist.Как говорится в статье, медики подобрали несколько классических музыкальных произведений и выбрали из них отрывки таким образом, чтобы они отличались по темпу и ритмической окраске. Далее ученые замеряли частоту сердечных состояний и пациентов до и после прослушивания отрывков. Подверглась аналогичным опытам и группа здоровых добровольцев.

Результаты показали – классическая музыка влияет на сердечный ритм. Это было замечено как в отношении здоровых пациентов, так и в отношении тех, кто находится в вегетативном состоянии.

Если влияние музыки на лимбическую систему головного мозга людей, находящихся в сознании, было известно, то возможность влияния музыки на пациентов, которые находятся в вегетативном состоянии, стало открытием. Лимбическая система, на которую оказывает влияние музыка, регулирует работу внутренних органов человека, а также ответственна за эмоциональные реакции. Даже после обширного повреждение мозга, которое как раз таки и является причиной того, что человек погружается в вегетативное состояние, лимбическая система ГМ продолжает функционировать.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно