Ухаживать за другими полезно для собственного здоровья

Группа ученых под руководством психолога доктора Михаэла Паулина из Университета Буффало полагают, что мнение о том, что человек, который ухаживает за заболевшим родственником, забрасывает собственное здоровье и психически выматывается, недостоверно. Ученые полагают, что все совсем наоборот – уход за больным человек улучшает здоровье и того, кто совершает этот уход.Такие выводы ученые сделали после анализа данных по людям, которые ухаживали за больными родственниками. В состав анализируемых вошло 73 человека возраста от 35 до 89 лет. Врачи исследовали их здоровье на момент начала ухода за родственником и через некоторое время после его начала.

Анализ выявил, что ухаживая за родственником (помогая в кормлении, купании, проведении медицинских процедур, слежения за приемом лекарств), человек испытывает больше положительных, нежели отрицательных эмоций. Примечательно, что так называемая «пассивная помощь», т.е. когда человек остается сидеть с больным просто для того, чтобы побыть с ним на случай, если он пригодится, наоборот, вызывало отрицательные эмоции и ухудшало физическое состояние.

Доктор М.Паулин комментирует полученные данные так: «Пока нам конкретно неизвестно, какие процессы лежат в основе данного явления, но мы можем предполагать, что активное ухаживание, направленное на удовлетворение конкретных физических и психологических потребностей больного, помогает снизить беспокойство ухаживающего человека, которое часто возникает из-за болезни близкого человека».

Ученые не выявили никакой связи между данным явлением и возрастом ухаживающих людей.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно