Беременным нельзя есть арахисовое масло

Голландские ученые заявляют – беременным женщинам должны быть противопоказаны продукты из орехов и, в особенности, арахисовое масло. Причина – риск возникновения астмы у ребенка. К такому выводу ученые пришли после проведения исследования, для которого были привлечены 3 тысячи беременных женщин, а также тех, кто уже родил и воспитывает ребенка в возрасте до 8 лет.Исследователи досконально изучили рацион женщин, а также проанализировали здоровье родившихся детей. Исследование длилось 8 лет. В течение этого времени врачи регулярно проводили проверку здоровья детей и пытались найти зависимость между ним и питанием матерей. Больше всего ученых интересовали дети, заболевшие астмой.

Проанализировав полученные данные, ученые заметили, что астма встречалась в 1,5 раза чаще у детей, чьи мамы злоупотребляли во время беременности арахисовым маслом. Матери, которые придерживались фруктовой диеты, наоборот, родили детей, которые болели астмой реже средней статистики.

Арахисовое масло довольно сильный аллерген и это может стать причиной воздействия на дыхательную и иммунную системы плода во время беременности. Кроме того, T-лимфоциты-хелперы плода могут реагировать на аллергены арахиса, что приводит к сенсибилизации (повышенной чувствительности к аллергену) и, впоследствии, к вероятному развитию аллергических заболеваний, считают ученые. Голландские врачи рекомендуют беременным отказаться от ореховых продуктов и придерживаться низкоаллергенной диеты.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно