Антидепрессанты ухудшают качество спермы

И, как следствие, уменьшают шансы на зачатие. Такой вывоз сделали ученые нью-йоркского медицинского колледжа при Корнелльском университете. Свои изыскания они опубликовали в журнале New Scientist.Они взяли пробу спермы у 35 здоровых мужчин, часть из которых принимала ранее препараты для лечения депрессия и тревожности (антидепрессанты). Сначала ученым показалось, что разницы никакой нет. На первый взгляд содержание сперматозоидов было примерно на одном уровне. Однако, после проведения анализа ДНК стало ясно – разница есть. В сперме мужчин, которые когда-то принимали антидепрессанты, количество клеток, имеющих поврежденную структуру ДНК, было около 30%.

Ученые заявляют — определенное количество поврежденных клеток в сперме может быть даже у здорового мужчины. У мужчин, не принимавших антидепрессанты, это количество составило в среднем 14%. Как видно, это почти в 2 раза меньше чем у тех представителей сильного пола, кто проходил лечение препаратами от депрессии.

На что влияет количество поврежденных клеток? Конечно же, на шанс оплодотворить яйцеклетку. Таким образом, мужчины, принимающие антидепрессанты, смогут оплодотворить женщину с вероятностью в 2 раза меньшей.

Тот факт, что антидепрессанты могут быть вредны, был известен давно. Действительно, едва ли существует хоть одно лекарство, которое не имело бы побочных эффектов. Однако выводы нью-йоркских специалистов заставляют насторожиться. Врачи полагают, что следует уделять большее внимание немедикаментозным способам лечения депрессии.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно