Уборка поможет от депрессии

Неубранное жилище, по мнению специалистов, не только неэстетично, но вредно для здоровья. Точнее не так – превращение неубранного жилища в убранное полезно для здоровья.Такого мнения придерживаются Дэвид Толин, основатель Американского центра психический расстройств, и его коллеги. Они утверждают, что хлам не только притягивает пыль и бактерии, но и вредит психическому здоровью.

Для своих исследований ученые привлекли любителей хранить дома всякий хлам и нежелающих прибираться (так называемых «Плюшкиных»). Они заставляли этих людей принимать решение о том выбрасывать какую-либо вещь или сохранять. Если человек соглашался на выброс, то вещь уничтожали прямо у него на глазах.

В ходе данного эксперимента была зафиксирована повышенная активность в части коры головного мозга, отвечающей за когнитивные процессы. То есть, за принятие решений. По словам врачей, мозг находился в большом напряжении. У группы людей, необременных хламом, такое напряжение не наблюдалось.Причин, по которым люди не избавляются от ненужных вещей, можно выделить несколько. Во-первых, это может указывать на простую неорганизованность, но порой все намного серьезней – у людей формируется привязанность к личным вещам. Таким людям бывает невдомек, что подобный «вещизм» причиняет неудобства окружающим.

Несмотря на то, что неорганизованность не является медицинским диагнозом, она может сказаться на самочувствии. «Мне приходилось видеть людей в депрессии из-за того, что они не могут навести порядок у себя дома»,- утверждает Сью Кэй, автор книг по борьбе с зависимостью от вещей («Hoarder To Order»).

Психологи рекомендуют тем людям, которые подвержены депрессии или почувствовали наступающую хандру, прибраться дома. Уборка имеет еще один плюс – будучи довольно активным физическим процессом, она отвлекает от мрачных мыслей.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно