Жить у сотового ретранслятора не вредно?

Британские ученые полагают, что проживание беременной женщины рядом с вышкой сотовой связи никак не может вредно сказаться на плоде. Исследование, которое доказало безопасность вышек, проводила группа специалистов лондонского Имперского колледжа. Статью о своих изысканиях ученые опубликовали в издании British Medical Journal.Ранее бытовал слух о том, что проживание рядом с вышкой может оказать вредное влияние на плод и, в частности, спровоцировать рак. Ученые доказали необоснованность таких слухов: они собрали данные о 1400 детей, больных раком в возрасте до 5 лет, и проанализировали места их проживания, изучив расстояния до ближайших вышек.

Но это еще не все. По аналогичным показателям ученые также исследовали здоровых детей, родившихся в аналогичные в дни.
В результате вышло, что больные дети проживали от ближайших ретрансляторов в среднем на расстоянии 1107 метров. Здоровые дети находились примерно на том же расстоянии – оно составило 1073 метра. Ученые полагают, что показатели вышли примерно одинаковыми (больные даже наоборот «жили» немного дальше), а потому говорить о какой-либо связи между деятельностью ретрансляторов и раком у детей нельзя.

Однако, ученые в своей статье сами же отметили тот факт, что их исследование распространялось на маленьких детей, а потому они не изучали влияние ретрансляторов в долгосрочном периоде.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно