Ботокс делает людей скучными

Американские ученые призывают людей быть осторожными в применении инъекций «Ботокс». По их мнению, «Ботокс» мешает эмоциональности человека. «Ботокс» — это, как известно токсин возбудителя ботулизма. Он очищен и применяется для того, чтобы вызвать паралич мимических мышц. Как следствие, они расслабляются и мимические морщины разглаживаются. Однако, отсюда и возникает побочный эффект «Ботокса» — начинается ограничение мимических движений и, следовательно, выражения эмоций.Так ли это важно? Исследователи из Колледжа Барнарда в Нью-Йорке полагают, что да. Мимика – это очень важный механизм обратной связи, который нужен человеку для полноты выражения эмоций, а также эмоциональных реакций. Мимика не только отображает эмоции, но и формирует их. «Ботокс» же мешает человеку как в выражении эмоций, так и в испытывании.

К своему исследованию ученые привлекли группу добровольцев. Одна из них получала инъекции «Ботокс», вторая получала инъекции «Рестилана». Рестилан – это тоже препарат для разглаживания морщин, но он работает иначе: он не парализует мышцы, а служит для создания объема в месте складки для ее выравнивания. Затем обе группы испытуемых вместе усаживали смотреть эмоциональные ролики. При этом ученые были поблизости и следили за тем, как ведут себя испытуемые.

В результате ученые выявили, что группа людей, принимавших инъекции «Ботокса», значительно слабее реагировала на умеренно позитивные видеосюжеты.

По словам руководителя исследования Джошуа Дэвиса (Joshua Davis), в широком смысле полученные данные указывают на то, что мимика не только отображает эмоции, но и формирует их.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно