Безвредные бактерии могут стать опасными из-за конкуренции между собой

Ученые университета Оксфорда сделали интересное открытие: их опыты показывают, что бактерии, которые изначально были безвредными для человека, могут стать опасными. Интересна причина этого явления, ею является конкуренция между различными видами бактерий.Ученые исследовали бактерию Streptococcus pneumoniae, она широко распространена и обитает в носовых воздушных каналах человека. По подсчетам медиков примерно каждый второй человек является носителем данной бактерии. Назвать ее безопасной нельзя. В отдельных случаях она может стать причиной таких заболеваний как, к примеру, менингит. Заболевания эти могут протекать в такой форме, что даже вызовут смерть человека.

Однако, как недавно обнаружили ученые, бактерия опасна не сама по себе, а лишь под влиянием другой бактерии — Haemophilus influenzae. Этот вид бактерий в свою очередь известен возможность «обманывать» иммунную систему человека. Как следствие – иммунная система «нападает» на безопасную бактерию Streptococcus pneumoniae. Той в свою очередь приходится «обороняться», что и может приводить к возникновению заболеваний.

Что может дать новое открытие ученых? Возможно, оно поможет в создании более эффективных антибиотиков и других лекарств.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно