Бактерия, повышающая сообразительность, найдена… в почве!

Американские ученые сделали недавно интересное открытие. Выяснилось, что бактерия, которая распространена практически повсеместно, ибо обитает она в почве, способна повышать сообразительность и способствовать обучаемости.Как сообщает издание EurekAlert, данная бактерия чаще всего попадает в организм человека вместе с едой либо при дыхании. Бактерия, носящая  название Mycobacterium vaccae, способна также снижать тревожность за счет того, что она особым образом стимулирует нервные клетки.

Сератонин, с которым вступает во взаимодействие Mycobacterium vaccae, как известно, имеет важное значение для мозговых процессов. В частности, для указанных выше – обучаемости, внимательности и запоминании. Данное свойство бактерии было выявлено во время испытания на мышах. Ученые заметили, что мыши, помещенные в незнакомый лабиринт, быстрее понимают его схему и начинают ориентироваться в том случае, если в их организм проникла бактерия Mycobacterium vaccae. Стоило контакт с данной бактерией прервать – обучаемость снижалась. Таким образом и был выявлен эффект Mycobacterium vaccae. Правда, ученые сразу отмечают – эффект от применения данной бактерии временный.

В конце хотелось бы сразу заметить, что желающим сдать сессию на «отлично» и школьникам для того, чтобы получить пользу от данной бактерии, вовсе не надо кушать почву. Надо лишь чаще гулять в открытой местности. Это полезно для организма: снимает тревожность и помогает в обучении.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно