Помогаем больной пояснице

Многие из нас сталкиваются с болью в пояснице, особенно в моменты физической активности и перенапряжения. В чем причина и как себе помочь? Давайте разбиваться.Суть боли в пояснице состоит в том, что в этот момент происходят спазмы мышц. Это затрудняет кровообращение в пояснице. В редких особо опасных случаях это приводит к необходимости проводить операции, но чаще всего помочь себе мы можем самостоятельно.

В первую очередь хотелось бы затронуть вопрос профилактики. Если у Вас часто возникают боли в пояснице, то задумайтесь о том, что же Вы можете сделать, чтобы их не допустить. Способом помочь организму противостоять боли в пояснице могут стать физические упражнения, направленные на мышцы спины и живота. Если при выполнении упражнений Вы чувствуете неприятные ощущение или если у Вас имеется заболевание позвоночника, то обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Он расскажет Вам, какие упражнения стоит удалить из комплекса или направит на ЛФК, где Вы будете выполнять их под надзором специалиста.

Если же вести речь не о профилактике, а о конкретной боли, которую Вы чувствуете здесь и сейчас, то вот Вам совет — воспользуйтесь помощью холода. Прикладывайте на 10-15 минут на больное место кусочек льда. Процедуру можно проводить примерно раз в 2 часа. Рекомендуем завернуть лед в салфетку или даже полотенце, ведь Вам вряд ли хочется заработать обморожение кожи.

Есть и обратный способ — прогревание. Это эффективно в том случае, если Вы знаете, что боль  вызвана снижением подвижности суставов и эластичности мышц. Это возникает, к примеру, при сидячей работе. Тепло размягчит мышцы, сделает их податливыми и они примут правильное положение.

Если ситуация серьезна, то немедленно обращайтесь к врачу и будьте готовы к тому, что он пропишет Вам легкий и эластичный корсет. Его Вам придется носить для того, чтобы заставить мышцы вести себя так, как Вам надо. Однако, корсет — это не панацея, так как носить долго его нельзя.

Для того, чтобы устранить боль, можно также принять болеутоляющие средства или применить противовоспалительные мази, гели и таблетки. Например, таблетки ибупрофена, три раза в день по две таблетки по 200 мг. Боль проходит быстро, но вот воспаление снимается только через 10 – 14 дней.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно