Нейроны мозга выдают знакомое лицо

Данные исследования американских ученых могут совершить переворот в опознании людей. В полицейской практике часто возникают ситуации, когда свидетелю требуется опознать подозреваемого, но он сомневается в том, что видел этого человека. Стэнфордские ученые утверждают: нейроны не сомневаются.Оказывается, при магнитно-резонансной томографии можно заметить, что в момент когда человек видит лицо, знакомое ему ранее, то нейроны мозга реагируют на это совершенно определенным образом. Это дает основание полагать, что функциональную МРТ можно применять в процессе опознания людей.

Сотрудники университета в ходе своих исследований поняли, что анализ полученных данных дал возможность выявить временные, а также пространственные особенности нейронной активности, сопровождающие припоминание лиц знакомых людей. Особенности, которые зафиксировали у одного из испытуемых, можно вычленить и у других добровольцев.

Ученые смогут определять, воспринимают ли участники исследования определенное лицо как знакомое либо как незнакомое. Данное открытие они намерены продвигать для использования в судебном расследовании, а также в юридических процедурах. Впрочем, теорию нужно еще доработать окончательно, пока ученые точно не знают, насколько результаты эксперимента применимы в реальной следственной практике, а главное, сама судебная система не знает, можно ли использовать результаты подобных экспериментов.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно