Оливковое масло защищает желудок

Ученые кембриджского университета провели масштабное исследование, в котором приняли участие целых 25 тысяч жителей графства Норфолк. Возраст испытуемых был выше среднего: от 40 до 65 лет.Ученые изучали питание этих людей на протяжении 8 лет. Изначально ни один из добровольцев не был болен язвенным колитом, однако, за время исследования заболевание было диагностировано у 22 человек. Ученые попытались выяснить причину, сопоставив рацион заболевших и здоровых людей. В результате они выяснили, что главное отличие в рационах состоит в том, что заболевшие люди употребляли пищу, в которой было мало ненасыщенных жирных кислот (как раз они то и присутствуют в оливковом масле).

Еще одно открытие ученых – полезные свойства оливкового масла. Согласно данным, полученным в ходе исследования, регулярное потребление этого масла уменьшает риск заболеть язвенным колитом примерно на 90 процессов.

Доктор Эндрю Харт, который является автором исследования, сообщил, что олеиновая кислота, которая входит в состав оливкового масла, дает возможность предотвратить развитие этого заболевания. Такое полезное свойство оливкового масла обусловлено тем, что олеиновая кислота в его составе подавляет действие медиаторов воспаления в толстом кишечнике. Доктор Харт настоятельно рекомендует ежедневно употреблять по 2–3 столовые ложки оливкового масла. Его можно добавлять в салаты, а также использовать для жарки.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно