Маргарин: плюсы и минусы

По поводу того, полезен маргарин или, наоборот, вреден, ходят частые споры. Во-первых, что же такое маргарин? Это смесь жиров, большая часть из которых растительные, однако есть в нем и животные жиры. Путем гидрогенизации эти жиры искусственно смешиваются. Это искусственное происхождение маргарина наводит многих людей на мысль о его вредности, однако, это не совсем так.По своему химическому составу маргарин очень похож на сливочное масло. В нем 82% жира и примерное 18% водной базы, в которой также содержатся соль, сахар и небольшое количество белков. Однако есть у маргарина один плюс – в отличие от сливочного масла в нем нет холестерина. То есть, заменяя маргарином сливочное масло, мы снижаем риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее, полностью убирать из рациона сливочное масло нельзя. Дело в том, что холестерин бывает «плохой» и «хороший». Как раз последний вид холестерина человеку необходим и в сливочном масле он присутствует. Он будет полезен для обмена веществ.

Медики рекомендуют заменять сливочное масло на полезные и легкие маргарины. В маргарине, изготовленном в соответствии с современными технологиями, сохраняется биологическая ценность для человеческого здоровья. Однако, балуйте себя иногда и сливочным маслом.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно