Медные дверные ручки защищают от микробов

медная ручкаБританские ученые установили, что если в медучреждениях заменить ручки, рукоятки кранов и сливных бочков, а также выключатели света на аналоги из меди, то это может помочь в борьбе с микробами.

Эксперименты проводили в больнице Сэлли Оук, расположенной Бирмингеме. Указанные элементы были там заменены на медные и далее на регулярной основе с их поверхности брали мазки для проведения микробиологического анализа. Результаты оказались очень вдохновляющими. Количество микробов на медных ручках и рукоятках было на 95% ниже, чем на тех, которые используют традиционно.

Оказывается, медь способна уничтожать одни из самых опасных микробов внутрибольничной флоры, среди которых: лекарственноустойчивый вид клостридий (С. difficile), метициллинрезистентный золотистый стафилококк (MRSA) и лекарственноустойчивый вид клостридий (С. difficile), а также кишечная палочка, вирус гриппа и другие микробы.
Доподлинно неизвестно, но предполагается, что медь имеет свойство убивать микроорганизмы, так как нарушает процессы их питания и дыхания. Более того, медь действует на микробы так сильно, что даже меняет их ДНК.

Теперь исследование, скорее всего, будет проведено на более широком перечне клиник. Если данные вновь подтвердятся, но, по всей видимости, все больницы Британии будут постепенно переходить на медные ручки несмотря на то, что они дороже тех, что устанавливаются сейчас.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно