Тёмный шоколад отбивает желание есть жирное

темный шоколадУчёные Дании утверждают, что тёмный шоколад приносит больше пользы, чем молочный шоколад. Он не только является полезным антиоксидантом, он ещё и способствует снижению потребности в жирной, солёной и сладкой пище. Как сообщают врачи из копенгагенского университета, употребление тёмного шоколада в дни праздников является очень эффективным методом для сохранения веса. Он, по сравнению с молочным шоколадом, гораздо быстрей вызывает чувство насыщения.
Исследования действия тёмного шоколада на степень аппетита и последующее количество потребляемых калорий проводились на шестнадцати молодых здоровых мужчинах с нормальным весом. В течение двенадцати часов эти мужчины ничего не ели, после чего съедали за пятнадцать минут плитку шоколада весом в сто грамм. Первая группа исследуемых получала молочный шоколад, вторая – тёмный шоколад с таким же содержанием калорий, как и в молочном шоколаде.

В течение пяти часов после этого диетологи наблюдали за тем, как изменяется аппетит, чувство сытости и стремление употреблять продукты определённого рода у обеих групп. Через два с половиной часа мужчинам предложили съесть пиццу в том количестве, которое будет способствовать чувству насыщения. Участники первой группы съели меньше этого продукта, чем участники второй группы.

Ученые сделали вывод, что тёмный шоколад почти на 15% снижает потребность в калориях и уменьшает желание употребления кондитерских изделий, жирных и солёных продуктов. Иными словами, тёмный шоколад не только обладает антиокислительными свойствами и доставляет в организм здоровые жирные кислоты, — он контролирует уровень аппетита и снижает желание вредной пищи.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно