Найден ген, отвечающий за продолжительность жизни

старениАнглийские ученые, которые уже много лет занимаются изучением такого предмета как генетика старения, смогли выявить у лабораторных червей ген, который отвечает за иммунитет, устойчивость к болезням, а также продолжительность жизни. Ген под названием DAF-16 содержится не только у червей и других животных, но и у людей. Управляя им можно влиять на иммунитет, а также процессы старения. Теперь ученые занимаются поиском средств, которые позволили бы им воздействовать на данный ген.

При исследовании ученые Великобритании отслеживали иммунитет, а также продолжительность жизни 4 групп червей. Главное различие, которое они заметили у червей с разной продолжительностью жизни, состояло в гене DF-16. Чем активнее был этот ген, тем сильнее был иммунитет червя, его сопротивляемость инфекциям и, как следствие, продолжительность жизни.

Ученые не исключают, что открытие этого гена поможет также в развитии теории эволюции. Ведь этот ген может объяснить, почему разные организмы имеют разный иммунитет и продолжительность жизни.

Ген DAF-16, обнаруженный у червей, очень схож с группой человеческих генов FOXO, а потому ученые полагают, что они выполняют похожие функции. Таким образом, исследование генов FOXO может пролить свет на процесс человеческого старения и даже сделать его управляемым.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно