Женское курение вреднее мужского

женское курениеК такому выводу пришли американские ученые. В ходе своих работ они обнаружили, что курение в значительной степени ослабляет функции мышления у женщин. У мужчин такого явления ярко выражено не было. Для исследования ученые университета Айовы разделили людей на 4 группы: курящих и некурящих женщин, а также курящих и не курящих мужчин.Далее испытуемые проходили разнообразные тесты, которые оценивали функции их мозга. При этом проверялась способность к планированию, рассуждению и организации.

Результаты удивили ученых. Разница в баллах между некурящими женщинами и теми, кто выкуривает в среднем пачку сигарет в день, была разительной. Курящие женщины очень плохо показали себя в тестах. С мужчинами иная ситуация: исследуемые мозговые функции находились практически на одинаковом уровне и у курящих и у некурящих.

Озаботившись причиной такого явления у женщин, ученые предположили, что дело все в гормоне эстрогене, который вырабатывается в женском организме. Никотин приводит к снижению концентрации этого гормона в крови, что уже выяснялось ранее. Как оказалось, низкий уровень эстрогена снижает мозговые функции. Таким образом, влияние сигарет на мозг подтверждается. Еще сильнее никотин может сказаться на мозговых функциях тех женщин, которые находятся в периоде менопаузы, так как в это время у них уже и без того понижается уровень эстрогена.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно