Улучшаем сон

сонПолноценный сон необходим нашему организму для того, чтобы восстановиться и подготовиться к новым свершениям в наступающем дне. К сожалению, не все люди уделяют должное внимание своему сну – специалисты утверждают, что 60% населения спит на полтора часа меньше, чем требуется.Допускается людьми и еще одна ошибка. В будни они спят мало – по 5-6 часов, а выходные оставляют для отсыпа. Но организму такие перестройки не нравится, гораздо полезнее, если человек будет спать примерное одинаковое количество времени ежедневно. Это для людей есть такие понятия как «будни» и «выходные», для организма все равнозначно.

Соблюдение режима сна, то есть его начало примерно в одно и то же время ежедневно, тоже очень важно. Идеального времени тут нет. Это может быть и 21:00 и 0:00, главное, чтобы оно было примерно неизменным. Выбиваясь из графика и ложась позднее, человек сбивает биологические ритмы. Да и бодрствование, проведенное в то время, когда Вы обычно уже спите, будет непродуктивным. Организм будет засыпать.

Однако, лечь спать в нужное время – это еще не все. Многих мучает другая проблема – как заснуть. Долгое время считалось, что тем, кто страдает бессонницей нужно считать во все овец или другие вещи. Современные ученые утверждают – такой способ непродуктивен. Вместо того, чтобы расслабляться и засыпать, человек начинает фокусироваться и сосредотачиваться на счете. Заснуть еще сложнее. Гораздо лучше представить себя в каком-то тихом и очень спокойном месте, например на берегу моря.

Перед сном не рекомендуется есть, однако же, ложиться полностью голодным тоже не рекомендуется. Для того, чтобы заполнить желудок можно выпить, к примеру, стакан молока. Откажитесь от приема кофе минимум за 5 часов до сна, так как он стимулирует нервную систему.

Идеальная поза для сна у всех своя. Кстати, по ней специалисты даже могут определить, каким болезням подвержен человек. Спящие на животе зачастую мучаются болями в спине, а те, кто сворачивается калачиком, возможно, имеют проблемы с пищеварением.

Однако же, жизнь иногда вносит коррективы с наши планы и нам приходится вставать раньше обычного или наоборот ложиться позднее. Что ж, четырехчасовой сон с 2.30 до 6.30 по мнению ученых тоже может быть продуктивным.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно