Несправедливое обвинение шоколада

шоколадЕдва ли много найдется людей в мире, которые не любят шоколад. Это лакомство обожаемо многими. Однако, не каждый любитель шоколада знает о тех свойствах, которые присущи этому продукту. А между тем, некоторые из них очень интересны.Те, кто хочет омолодить свой организм и продлить жизнь, могут съедать по плитке шоколада в неделю. А все потому, что в шоколаде есть антиоксиданты. Они защищают клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов, предупреждают заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кстати, про последние заболевания хочется упомянуть отдельно. Известно, что кофеин повышает давление, а потому его нельзя пить гипертоникам. Так как кофеин имеется и в шоколаде, то и его тоже остерегаются при гипертонии. Однако же, кофеина в шоколаде очень мало. Посудите сами. В кружке кофе его 100 мг, а в плитке шоколада всего 20 мг. Потреблять при гипертонии шоколад можно. Но конечно съедать по несколько плиток за один присест не рекомендуется.

Шоколад несправедливо обвиняют в кариесе. На самом деле, его причиной может стать чрезмерное потребление сахара. Поэтому предпочтительнее горький шоколад без каких-либо сладких начинок. Сам по себе шоколад наоборот укрепляет зубы, потому как содержит в себе такие элементы как кальций, магний и фосфор. Последний из этих элементов особо полезен для мозга. Именно поэтому студенты перед экзаменами запасаются шоколадками.

Шоколад благотворно влияет на кровеносную систему. При этом, чем он темнее, тем лучше. Говорят, что пол плитки темного шоколада эквивалентно бокалу красного вина. А все потому, что в темном шоколаде больше фенола. Именно это вещество помогает предотвратить окисление «плохого» холестерина в крови. Кстати, еще одно заблуждение о шоколаде – что оно повышает холестерин. Это в корне неверно. Масло какао, которое входит в него, имеет растительное происхождения и этого самого «плохого» холестерина в нем нет.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно