Питание и амиотрофический склероз

omegaУчёные выяснили, что такое серьёзное заболевание, как боковой амиотрофический склероз, можно предотвратить, если с юных лет питаться продуктами с большим содержанием витамина Е, а также полиненасыщенных жирных кислот – Омега-3 и Омега-6. Данное заболевание относится к дегенеративным заболеваниям двигательной системы человека, при котором поражаются двигательные нейроны, что впоследствии приводит к необратимой атрофии мышц.Не стоит забывать, что Омега-3 жирные кислоты в больших количествах есть в рыбе жирных сортов – макрели, тунце, лососевых, даже обычной сельди. Употреблять лучше холодноводную рыбу – например, норвежскую сельдь.

Льняное масло, к которому наши соотечественники сегодня не слишком привыкли, раньше всегда было частью рациона в большинстве крестьянских семей. Теперь же оно продаётся в аптеках, но купить его всё-таки можно. Поливая этим маслом салат, мы также получаем достаточно жирных кислот Омега-3.

Жирные кислоты Омега-6 содержатся в семечках и орехах – только сырых, а не поджаренных. Витамин Е – это подсолнечное масло, цельнозерновой хлеб и пророщенная пшеница, овощи.

По результатам проведённых исследований, люди, в рационе которых преобладала пища с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, заболевали на 60% реже, чем те, у кого такой пищи было очень мало.

То же самое можно сказать о витамине Е, однако его организму нужно ещё меньше: если полиненасыщенных жирных кислот необходимо 32 г в сутки, то витамина Е – всего 18 г.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно