Выявлен белок, способствующий распространению раковых клеток

onkolog_1Группа учёных из Кливлендского университета и Западно-резервного университета Соединённых Штатов Америки совместно с учёными из Кливлендской клиники в ряде исследований выяснили, что белок disabled-2 (Dab2) непосредственно связан с распространением в организме человека злокачественных опухолевых клеток.
Как известно, в распространении в организме раковых клеток важную роль играет некий ЭМП — эпителиально-мезенхимальный переход. Что это значит? Это такой переход, в результате которого поражённые клетки организма меняют обычный для них эпителиальный фенотип на фенотип мезенхимальный. В итоге, это приводит к их повышенной двигательной способности. К слову, надо сказать, что более 70% новообразований относятся именно к эпителиальным.

В следствии эксперимента путём сложных анализов и исследований была обнаружена тесная взаимосвязь между ЭМП и Dab2. Следует отметить, что выработку Dab2 можно успешно контролировать трансформирующим фактором TGF-β. Оказывается, резкое снижение экспрессии протеина Dab2 тормозит процесс ЭМП.

Как считает профессор Гэ Цзинь: «Если мы сможем выяснить всю сложную цепочку регулирования эпителиально-мезенхимального перехода, у нас появиться уникальная возможность контролировать распространение новообразований. К тому же, область действия этого процесса не ограничивается только злокачественными опухолями.»

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно