Не превращайте острый гастрит в хронический

gastritis_Острый гастрит превращается в хронический, если его игнорировать и не замечать. Желудок в этом случае болит постоянно, и это не просто воспаление слизистой оболочки, а патологические изменения, которые потом трудно обратить. Переваривание пищи затрудняется, желудок распирает, ощущается тяжесть, начинает мучить изжога или отрыжка. В результате изменений в желудке возникают заболевания всего желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, а поскольку нарушается всасывание необходимых организму питательных веществ, то обостряются и другие заболевания. Лечить хронический гастрит гораздо сложнее, чем острый.
Хорошо, если врачам удаётся добиться, чтобы у пациента не было обострений. При хроническом гастрите нельзя употреблять спиртное и курить, нужно соблюдать строгую диету, больше бывать на воздухе, спать достаточное количество времени и заниматься лечебной гимнастикой.

Выполнять все эти условия современному человеку часто бывает трудно, и в результате возникают другие заболевания, ещё более серьёзные, вроде язвы желудка или хронических проблем с печенью. Человеку с хроническим гастритом лучше не усугублять своё состояние, и соблюдать диету, которую называют противоязвенной.

Ограничивайте также мягкий хлеб, выпечку, сладости, а белковые продукты, в том числе и молочные, ешьте чаще. Не забывайте также о свежих витаминах.
И всё же следует помнить, что предупредить хронический гастрит гораздо легче, чем потом долго и упорно лечить. Так что о хот-догах и чипсах лучше забыть – пока не поздно.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно