Чем питаться при простуде?

sneeze-speedВ зимнее время, когда простуды столь часты, стоит подумать о том, как укрепить свой иммунитет с помощью питания. Тем более, не стоит питаться продуктами из магазина, насыщенными пищевыми добавками и консервантами, когда вы уже заболели.
Вылечить неосложнённую простуду вполне возможно, не прибегая к помощи химических лекарств, а с помощью народных средств и питания. Известно, что лучший способ ускорить выздоровление – пить больше жидкости. Тем не менее, пить через усилия не следует. Лучше делать по нескольку глотков через каждые 10-15 минут, если у вас сильно болит горло.

Не пейте слишком кислые, раздражающие напитки, а отдавайте предпочтение чаю с имбирём, тмином или мятой. Хорошо помогают при простуде отвары и настои ромашки, липового цвета, эхинацеи, чабреца и душицы. Эти растения помогают вымывать из организма бактерии и вирусы.

При кашле очень хорошо пить минеральную воду с молоком – так лучше будет отходить мокрота, а вот кофе лучше не пить совсем, так как это даёт нежелательную нагрузку на ослабленный организм.
Не нужно пить горячий чай, так как он может ещё больше повредить воспалённые слизистые оболочки.

Пейте чай тёплым, и не кладите лимон сразу в кипяток, чтобы не разрушать витамин С. Клюквенные и брусничные морсы, чай с лимоном, и воду с апельсиновым соком нужно пить при насморке.

Что нужно есть? И как заставить себя есть, если аппетит пропал? Заставлять себя есть не стоит вообще, ведь еда – это труд для организма, а он все силы направляет на борьбу с инфекцией. Просто больше пейте, а потом приготовьте себе бульон, желательно из домашней курицы, и выдавите туда чеснок. Такая еда поможет укрепить ослабленный организм.

Кисломолочные продукты, особенно с бифидокультурами, тоже очень нужны организму при простуде, так как они повышают иммунитет. А вот жареное, копчёное и жирное лучше не есть, и отказаться на время болезни от острых специй. Чеснок, лук, хрен и редьку лучше есть с мёдом. Так можно смягчить их остроту, но воспользоваться их противовирусным действием.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно