Могут ли люди реагировать на чужую боль физически?

regenerationУченые-медики из Британии на основе проведенных экспериментов заявили о том, что люди могут в буквальном смысле испытывать боль, когда видят чужие страдания. Как выяснилось, есть определенная группа людей, которые физически страдают при виде травм другого человека. По мнению доктора Стюарта Дэрбишира из университета Бирмингем, у подобных людей происходит специфическая физическая реакция, когда они видят чью-то боль или чьи-то раны.

В ходе эксперимента была задействована особая технология нейровизуализации. Эта технология показала, что слова – «Я чувствую боль!» имеют реальные обоснования. В какой-то конкретный момент в человеческом мозге наблюдается повышенная активность в областях, которые ответственны за чувство боли.
Ученые проводили свой эксперимент на ста восьми добровольцах из числа студентов. Участникам эксперимента демонстрировали фотографии, на которых были изображены либо спортсмены с сильными травмами, либо пациенты, которым делали укол.

Приблизительно треть от числа добровольцев сказала о том, что они не только эмоционально сопереживали человеку, изображенному на фотографии, но и испытывали боль в том же месте, где была травма на фотографии. Таким образом, ученые подметили еще один факт – люди, склонные чувствовать чужую боль, никогда не смотрят боевики или ужастики, чтобы им не было лишний раз больно.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно