Сыроеды оказались крепче

syroedenieСыроедов и вегетарианцев многие люди, привыкшие питаться традиционно, считают ненормальными. Американские учёные провели небольшое исследование, касающиеся структуры и состояния скелета. Оказалось, что у людей, питающихся в основном сырыми овощами и фруктами, масса костей ниже, чем у питающихся приготовленной пищей, однако костная ткань полноценна.

Строгие вегетарианцы, обследованные учёными, показали весьма интересную закономерность. Несколько лет эти люди питались только сырыми продуктами – фруктами, овощами, орехами, травами, пророщенными семенами и ростками, оливковым маслом. Их данные сравнили с данными людей, чьё питание ничем не отличалось от так называемой западной диеты.

Индекс массы тела у вегетарианцев сыроедов был более низким, чем у питающихся обычной пищей людей, и масса костей в области бёдер и позвоночника тоже была значительно ниже. Обычно эти показатели говорят о хрупкости костей и риске остеопороза, а всё это грозит переломами.

Однако у обследованных сыроедов все процессы, протекающие в костных тканях, полностью соответствовали норме. Воспалительные процессы у этих людей тоже возникали намного реже, а риск развития рака был значительно ниже, чем у людей, питающихся приготовленными блюдами.

Содержание же витамина D, необходимого для нормального состояния костной системы, у этих людей оказалось гораздо выше. Значит ли это, что всем нам следует немедленно переходить на сыроедение? Наверное, нет, хотя выводы для себя сделать стоит…

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно