Давайте жевать медленнее

0_946О том, что нужно долго и тщательно пережёвывать пищу, говорят многие народные пословицы и поговорки. Но не так давно японские учёные доказали пользу этого утверждения экспериментально. Они провели анализ привычек питания у 4000 людей. Есть люди, которым для еды хватает 5 минут, а некоторым бывает мало даже часа. Что же полезнее: есть долго или побыстрее? Однозначного ответа на этот вопрос раньше не было, однако теперь японские учёные уверены, что лучше всего есть медленно. Сравнив вес людей из трёх групп, исследователи пришли к выводу, что те, кто всегда ел быстро, к 40-50 годам значительно прибавляют в весе, по сравнению с 20-ю годами.

Люди, которые всю жизнь жевали долго, и не упускали случая долго посидеть за обедом или ужином, сохранили к этому возрасту почти такой же вес, какой был в юности.

Можно подумать, что влияют и другие факторы: курение, алкоголь, занятия спортом, количество съедаемой пищи. Конечно, они влияют, однако основным фактором, влияющим на массу тела, всё же остаётся скорость поглощения еды.

Поддерживать здоровый вес можно и другими способами: обязательно завтракать, не пропускать приёмы пищи, каждый день гулять пешком. Количество калорий также влияет на вес, и это уже всем известно. Однако именно количество калорий влияет и на здоровье сердца: опыты на мышах показали, что животные, получающие меньше калорий, живут на 1/3 дольше, чем те, которые питаются калорийной пищей.

Тем не менее, проблема лишних калорий тоже может решиться, если мы начнём жевать медленнее, и сидеть за столом дольше. Вот только как это суметь в ритме современной жизни?

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно