Чертополох помогает печени при химиотерапии

d0Экстракт молочного чертополоха (другое название – расторопша), по заявлению учёных из Онкологического центра им. Герберта Ирвинга, помогает печени бороться с лекарственным гепатитом в период проведения химиотерапии при онкологических заболеваниях.
Как известно, эффективность химиотерапии резко снижается при развитии у больного лекарственного гепатита. В этом случае врачам часто приходится снижать дозу цитостатических препаратов либо вовсе прекращать их приём. Соответственно, возможное применение молочного чертополоха на ранних стадиях или даже для профилактики этого гепатита, поможет увеличить эффективность химиотерапии.

Механизм воздействия растения на поражённую гепатитом печень пока не известен, учёные надеются его выяснить в дальнейшем. Тем не менее, некоторые специалисты, ознакомившись с публикацией нью-йоркских учёных в Интернет-журнале «Cancer», выразили сомнение в достоверности объявленных результатов, обращая внимание на то, что выборка пациентов была недостаточно репрезентативной, а дозы молочного чертополоха минимальными. Однако даже пессимисты призывают продолжить исследования, расширив группы исследуемых пациентов и увеличив дозу препарата.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно