Контрацепция: мифы и реальность

gИспользование гормональных препаратов для предохранения от нежелательной беременности на западе в 10-12 раз выше, нежели в России. Не потому ли, что российские женщины боятся мифов связанных с нежелательными последствиями от приема гормональных контрацептов? Попробуем развеять мифы.

Миф первый: от гормональных таблеток поправляются? Раньше, когда противозачаточные препараты содержали большое количество гормонов, прибавка в весе была одним из побочных эффектов. Сегодня современные препараты лишены такого нежелательного побочного эффекта. В современных противозачаточных препаратах содержатся мочегонные компоненты, способствующие выводу лишней жидкости из организма.

Миф второй. От противозачаточных таблеток растут нежелательные волосы на лице? Напротив, современные препараты нового поколения помогают в борьбе с излишним оволосением а так же с угревой сыпью. Оказываю антиандрогенный эффект.

Миф третий. Прием гормональных препаратов ведет к нарушению менструального цикла? Это может произойти только после принятия так называемых «аварийных» противозачаточных. Эти несколько гормональных препаратов принимают в течение 1-3 суток после полового акта. Но эти препараты не рекомендуют принимать более двух раз в год. Некоторые из противозачаточных гормональных таблеток назначают как раз при нарушении менструального цикла, используют при гормональном бесплодии и при некоторых видах маточных кровотечений.

Тем не менее, следует помнить, что у гормональной контрацепции все же есть противопоказания. Так, например их нельзя принимать при осложненном сахарном диабете, печеночной недостаточности и стенокардии. Каждой женщине подходит только тот противозачаточный препарат, который ей назначает врач.

Ольга Иванова специально для www.for-health.ru

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно