Жировые клетки не дают похудеть

ozhirenie237414300x238Шведские учёные провели исследование, результаты которого можно использовать, чтобы помочь людям, страдающим ожирением. Уже известно, что жировые клетки в организме человека образуются постоянно: одни распадаются, другие появляются. Оказывается, у людей, страдающих лишним весом, жировые клетки образуются в большем количестве, чем у людей с нормальной массой тела.
Однако в год у любого человека появляется не более 10 процентов от общего количества клеток – как у полных, так и у худых. Такое же количество клеток разрушается.

В ходе исследования учёные использовали специальные инструменты, позволяющие маркировать ДНК клеток. Удалось не только определить возраст жировых клеток, но и выяснить, какая связь существует между общим количеством жировой ткани и размером клеток. В исследовании приняли участие много людей с разным весом.

Оказалось, что у людей, страдающих лишним весом, клетки заменяются на новые с большей скоростью, чем у людей с нормальной массой тела – примерно в два раза быстрее. Вот и получается, что у людей с избыточным весом больше жировых клеток. Даже когда человек «сбрасывает» лишний вес, клетки продолжают обновляться с такой же скоростью. Конечно, часть этих клеток находится в «спящем» состоянии – у похудевших.
Результаты исследования объясняют, почему после диет быстро набирают вес: вновь образовавшиеся клетки стремятся наполниться жиром, и вес возвращается к прежнему уровню. Учёные надеются, что эти данные смогут помочь разработать новые способы борьбы с ожирением, а также получить препараты, помогающие регулировать образование жировых клеток в организме.
Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно