Мешает ли соя рождаемости?

soyaИнтересный вывод сделали британские учёные, занимаясь проблемой бесплодия. Они пришли к выводу, что многие женщины, пытающиеся забеременеть много лет подряд, не могут этого сделать из-за употребления соевых продуктов, а также полуфабрикатов, в состав которых входят эти продукты.
По словам исследователей, в сое содержится определённое вещество – генистеин, не позволяющее мужской сперме оплодотворить яйцеклетку. Поэтому женщинам, желающим зачать и родить ребёнка, нужно исключить из своего рациона продукты, в состав которых входит соя, хотя бы в определённые дни цикла. Даже Вегетарианское общество поддержало британских учёных, и подтвердило, что лучше воздержаться от употребления сои и содержащих её продуктов хотя бы несколько дней в месяц.

Тем не менее, теорию о вреде сои для рождаемости поддержали не все учёные. Так, в Шотландии, в Научном центре Эдинбурга многие считают, что соя не может быть причиной бесплодия. Основанием для такого мнения может служить то, что в большинстве восточных стран, особенно в странах Юго-Восточной Азии, соя является одной из основных составляющих питания, однако проблем с рождаемостью там уж точно нет.

Напомним, что соя является прекрасным источником растительных жиров и белка. Белка в сое в 2 раза больше, чем в мясе, причём этот белок высокого качества и легче усваивается. Один килограмм сои способен в этом отношении заменить 2 кг мяса или рыбы, или 12 литров молока.

Соевый белок содержит все необходимые аминокислоты, и существенно замедляет процесс старения. У женщин в восточных странах, употребляющих сою традиционно, возраст климакса наступает гораздо позже, чем у женщин западных стран. Так что с выводами учёных можно соглашаться или не соглашаться, но очевидного не замечать нельзя…

Другое дело, что сою в больших количествах не рекомендуется употреблять мужчинам, однако это уже отдельная тема.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно