Сигареты и депрессия укорачивают жизнь

images6Британские и Норвежские учёные пришли к заключению, что депрессия сокращает жизнь точно так же, как и табакокурение.

Исследователи из Королевского колледжа и Бергенского университета сопоставили данные по опросу шестидесяти тысяч различных людей и подробной базы данных о смертности.
После введения некоторых поправок на целый ряд значимых и важных факторов выяснилось, что за прошедшие после опроса четыре года смертность среди людей страдающих депрессией увеличилась примерно в столько же раз, что и в среде курильщиков.

Руководитель группы британских учёных Robert Stewart (Роберт Стюарт) считает, что несмотря на неясную причинно-следственную взаимосвязь между повышенной смертностью и депрессий, как это видно с курильщиками, это явление всё же заслуживает не менее пристального внимания.

Однако, исследователи обратили внимание на странную особенность — в сочетании симптомов тревожности и депрессии смертность гораздо ниже, чем при симптомах одной только депрессии. Они связывают это с тем, что при симптомах тревожности люди более сильно заботятся о своём здоровье и чаще посещают врачей.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно