Американские ученые не исключают, что ими, возможно, найдена панацея от вирусных заболеваний, в том числе от гриппа

92Американские медики утверждают, что уровень смертности среди людей, принимающих препараты, понижающие уровень холестерина, так называемые, — статины — уровень смертности понижается вдвое. Команда американских ученых провела эксперимент, в ходе которого было убедительно доказано, что статины, мало того, что увеличивают потенциал человеческого организма в борьбе с вирусными инфекциями, в том числе и с гриппом, но и напрямую уменьшают уровень смертности.
В процессе исследования было изучено около трех тысяч отчетов о распространении сезонного гриппа, предоставленные американскими Центрами по контролю и профилактике заболеваний. Отчеты были присланы из десяти штатов и касались периода 2007 — 2008 годов.

Изучив статистику смертности от заболевания сезонным гриппом американские ученые пришли к выводу, что смертность от вирусной инфекции среди людей, использующих препараты против холестерина ниже на 50%.

На сегодняшний день наибольшую опасность представляет пандемия высокопатогенного гриппа А/H1N1. Однако, стоит помнить, что смертность от обычного сезонного гриппа в разы превышает смертность от «свиного гриппа». Только в Соединенных штатах ежегодно заражается традиционным гриппом порядка двухсот тыс. человек, из которых тридцать шесть тыс. погибают.

В связи с этим, как считают ученые, имеет смысл провести более масштабные исследования о влиянии статинов на организм, зараженный вирусом. Медики не исключают возможность того, что статины могут стать мощным оружием против ежегодных эпидемий гриппа.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно