Какой хлеб выбрать?

istock_000006364156xsmallВ прежние времена на прилавках магазинов было гораздо меньше сортов хлеба. Сегодня много продуктов вообще и хлеба в том числе. Постоянно появляются всё новые разновидности и сорта, так как производители стремятся привлечь больше покупателей – ведь это их работа.

Однако не стоит торопиться пробовать все сорта хлеба подряд, какими бы вкусными и оригинальными они ни казались. Хорошо, если вы практически здоровы – тогда вы можете позволить себе экспериментировать. К сожалению, сегодня дело обстоит иначе, и людей с хроническими проблемами, выраженными в той или иной степени, больше, чем даже условно здоровых.

Конечно, любой хлеб с добавками вряд ли опасен для здоровья. Тем не менее, людям, страдающим, например, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, лучше выбирать несолёный хлеб. Можно выбрать хлеб, в который добавлена соя, так как он способствует снижению отёков и расширению сосудов.

Если вы склонны к атеросклерозу, то чаще выбирайте хлеб с добавлением овсяной муки, гречневого продела, отрубей и морской капусты.

Людям с хроническими заболеваниями почек и печени тоже будет гораздо полезнее несолёный хлеб, чем хлеб с экзотическими добавками по рецептам мексиканской кухни. Солёный хлеб затрудняет выход соли из организма, связывает воду – отсюда отёки.

Сахарный диабет – это заболевание, при котором лучше есть ржаной хлеб. Однако ржаную муку переносят не все, поэтому можно покупать и ржано-пшеничный хлеб.

При запорах помогает хлеб с отрубями и тмином, слегка подсушенный, а при заболеваниях щитовидной железы – хлеб с добавлением ламинарии.

Цельнозерновой хлеб очень полезен многим людям, но при гастритах с повышенной кислотностью, холецистите и панкреатите его есть нельзя – он замедляет пищеварение.

Когда же обострение этих заболеваний проходит, цельнозерновой хлеб, напротив, будет вам полезен. Он улучшит моторику кишечника, работу печени и желчного пузыря.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно