Ученые доказали, что обжорство является наркотической зависимостью

images_crАмериканские диетологи, проводившие опыты на крысах утверждают, что пицца, гамбургеры и иной фастфуд вызывают зависимость, сродни наркотической. Если рацион человека состоит преимущественно из чипсов, гамбургеров, сосисок, сладких булочек и тортов, его мозг перестраивается таким образом, что кратковременное отсутствие в рационе такого человека жирной соленой или сладкой пищи вызывает настоящую наркотическую «ломку».
Эксперимент проходил следующим образом: подопытные животные были разделены три группы, первая из которых питалась привычной пищей, вторая имела приблизительно такой же рацион с небольшими добавками вредных продуктов, а третья группа питалась исключительно шоколадками, сладкими пирогами и жирным мясом. По результатам эксперимента с крысами из первых двух групп не произошло ничего, выходящего за пределы нормы. Животные же из третьей группы быстро растолстели и у них стали появляться приступы обжорства.

Когда исследователи стали стимулировать центры удовольствия в мозгу подопытных зверьков, то крысам из третьей группы, привыкшим к сладкой и жирной пище потребовалось значительно больше времени, чтобы достигнуть пика удовольствия, нежели крысам из двух первых групп. На основании этого факта ученые сделали вывод, что у этой группы подопытных крыс развилась наркотическая зависимость, когда для получения удовлетворения требуется постоянное увеличение дозы.

Ученые, проводившие эксперимент уверены, что это первое подобное исследование, которое обоснованно доказывает, что нездоровая пища вызывает наркотическую зависимость и, что наркозависимость и ожирение имеют одни и те же психологические и биологические основы.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно