Газовые плиты провоцируют развитие астмы у детей

imgКогда мы торопимся приготовить обед или ужин, то вряд ли думаем о том, как этот процесс влияет на микроклимат в квартире и на наше здоровье. Оказывается, очень важно, на чём именно мы готовим пищу, а именно – на какой плите.

Шотландские учёные пришли к выводу, что использование газовых плит на кухне значительно повышает шансы получить заболевания органов дыхания – бронхиты, астмы и различные патологии лёгких.
Особенно вредны газовые плиты для находящихся в квартире детей. Специалисты одного из университетов США тоже провели небольшое исследование, результаты которого показали, что в домах с газовыми плитами количество детей, больных астмой, гораздо больше, чем в тех домах, где плиты электрические. Причём уровень заболеваемости повышался по мере увеличения количества в воздухе квартир диоксида азота – вещества, активно выделяющегося при работе газовых плит.

Представители газовых компаний уверяют, что при правильном использовании газовые плиты не опасны для здоровья. Эксперты также считают, что в нормальных условиях большого риска для здоровья нет, однако иногда концентрация продуктов горения в воздухе может повышаться, поэтому необходима грамотная вентиляция.

Городские дети вообще часто страдают астмой из-за пыли, автомобильных выхлопов, дыма и других аллергенов. Диоксид азота, содержащийся в воздухе квартир с газовыми плитами, постоянно усугубляет эту ситуацию. Поэтому стоит подумать, какой вид энергии использовать для приготовления пищи в своём доме.

Во всяком случае, правильная и эффективная вентиляция на кухне с газовой плитой просто необходима – это даже не должно обсуждаться.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно