Боремся с простудой

prostudaСогласно международным исследованиям, с возрастом люди реже страдают простудой. Детки до 7 лет могут болеть до десяти раз в год, взрослые до 35 лет – до пяти раз. С возрастом люди начинают реже болеть простудой. Связано это с возможностью организма запоминать, распознавать болезни и выделять больше эффективных антител.

Что такое простуда, или по-научному ОРВИ, многие из нас, к сожалению, на собственном опыте. Мы редко уделяем соответствующее внимание её первым симптомам: ломота во всём теле, кашель, насморк, головная боль, незначительно повышается температура, боли в горле. И зря.

Порой, запущенное простудное заболевание способно не только ослабить иммунитет, но и стать причиной различных осложнений. Одно из основных условий активизации болезни – переохлаждение.

Если болезнь уже атаковала, следует запомнить несколько правил. Если вы почувствовали, что появились первые признаки заболевания надо срочно прогреться. Надеть комфортную одежду и следить, чтобы кисти и стопы были в тепле. Можно выпить горячий чай, отвар трав или лимонный сок с имбирём и мёдом, разбавленный тёплой водой.

Если болезнь в самом разгаре, то обильное питьё просто необходимо. Особенно помогают отвары из лекарственных трав с отхаркивающими, потогонными, жаропонижающими свойствами. Например, чаи из цветков мать-и-мачехи, липы, бузины чёрной, шалфея, чабреца, солодки.

Если при простуде первым сдало горло, то может помочь рассасывание сердцевины алоэ, или столетника. Хорошо дезинфицируют горло отвары ромашки, шалфея, календулы и раствор соды с солью.

В случае высокой температуры, после тёплого чая или отвара трав нужно обязательно лечь в постель и укрыться тёплым одеялом и хорошо пропотеть. Для того чтобы не произошло интоксикации организма, за день необходимо выпивать 2 литра жидкости.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно