Стволовые клетки дают надежду на излечение болезней почек

images3Нефрологи всего Мира долгое время безуспешно пытаются победить синдрома Альпорта. Это наследственное, неизлечимое и смертельное заболевание, которое характеризуется серьёзным поражением почек. За короткое время почки стремительно теряют свою функциональную способность, что приводит к почечной недостаточности в очень раннем возрасте. К тому же, заболевание осложняется одновременной потерей слуха и зрения. Всё это связанно с наследственным дефектным коллагеном типа IV базальной мембраны в клубочках.

До настоящего времени, эта болезнь считается неизлечимой. Врачам удалось только в незначительной мере приостановить процесс прогрессирования заболевания.

Совершенно новый подход к лечению синдрома Альпорта исследовала группа учёных из Harvard Medical School. Для эксперимента были взяты мышки с нокаутированным геном (Col4A3 knockout mice), который отвечает за синтез коллагена типа IV ( то есть была создана искусственная модель требуемого заболевания — синдрома Альпорта).

Подопытных мышей разделили на двн группы — одну лечили химиопрепаратами и облучением, а другую — введением стволовых клеток здоровых животных, стволовых эмбриональных клеток человека и здоровых мышей, а также обыкновенным переливанием от здоровых мышей цельной крови. При этом, второй группе мышек иммунитет не подавляли.

В результате была отмечена большая выживаемость больных грызунов и улучшение функциональной способности почек. Результаты были подтверждены гистологическими исследованиями. Во всех исследуемых случаях улучшение базальной архитектуры мембраны клубочков стало возможным за счёт синтеза коллагена типа IV de novo.

Данные эксперимента дают человечеству новую надежду в победе над синдромом Альпорта.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно