Энергетические коктейли — бомба для организма!

drinkЭнергетические напитки прочно вошли в нашу жизнь. Купить их можно, без каких либо ограничений, в любом магазине. Но, что мы знаем про эту, активно рекламируемую субстанцию?Впервые Европу познакомил с этим пойлом промышленник из Австрии Дитрих Матешиц. Он же, в свою очередь вывез этот рецепт из Гонконга. Гонконгские работяги с фабрики, принадлежащей Дитриху употребляли эту смесь таурина и кофеина, чтобы заработать побольше денег, работая сверхурочно. Через какое то время энергетические напитки покорили Россию и сдавать свои позиции не собираются. Рекламные слоганы в России называют эти напитки «коктейль тысячелетия» и противопоставляют их пиву.

А вот в Европе эти напитки чувствуют себя все менее уютно. В частности, Дания и Франция запретили продавать RED BULL на своей территории. Там его называют «коктейлем смерти». Дело в том, что одним из компонентов энергетического коктейля является вещество ГЛЮКУРОНОЛАКТОН — разработанный министерством обороны США и чрезвычайно опасный химикат, применявшийся в 60-е года прошлого столетия для поднятия боевого духа американских солдат, воевавших во Вьетнаме.

Действие этого препарата на организм было катастрофически разрушительным. У солдат, принимавших препарат обнаруживали опухоли головного мозга и, прогрессирующий цирроз печени. Препарат, естественно, запретили.

Кроме того, в энергетических напитках содержится ряд компонентов, которые можно употреблять, только посоветовавшись с врачом. Это витамин В12, используемый при реабилитации организма, а также вещества, разжижающие кровь и, использующиеся спортсменами, как допинг. Вдобавок ко всему, если энергетический напиток смешивать с алкоголем, то для печени это является настоящей бомбой, а пораженный таким образом участки не восстанавливаются.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно