Американским ученым удалось обнаружить вещества, угнетающие основной защитный механизм возбудителя туберкулеза

12537Группа Американских учёных из четырёх разных институтов в недалёком прошлом провели ряд исследований. Тогда, целью было выявить почему палочка туберкулёза может так долго сохраняться в организме человека в «дремлющем» состоянии.

Результатом научных изысканий стало неожиданное открытие. Оказывается, палочка Коха имеет протеасомы. Это такой ферментный комплекс, который позволяет «очищать» бактерию от белков, которые повреждёны иммунной системой донора (инфицированного человека).

Но на этом учённые не остановились. Следующим изысканием стало нахождение препарата, который мог бы разрушить протеасомы возбудителя. Сложность вопроса была в том, что человек тоже имеет в организме аналогичный ферментный комплекс. Задачей стало найти такое вещество, которое могло бы влиять на бактерию, но не разрушало протеасомы человека.

В ходе кропотливой работы исследователи провели скрининг двадцати тысяч различных соединений чтобы выявить те вещества, которые блокируют микобактериальную протеасому. Из обнаруженной группы потенциальных ингибиторов были сделаны тесты на их эффективность на человеческих клетках иммунной системы, возбудителях туберкулеза и клетках эпителия обезьян.

В итоге, были обнаружены два вещества относящиеся к группе оксатиазол-2-онов, которые в тысячу раз токсичней для протеасом микобактерий, чем для человеческих протеасом. Проведённые опыты в Брукхевенской лаборатории энергетики Министерства США на аппаратуре National Synchrotron Light Source выявили, что препарат разрушает общую молекулярную конформацию и изменяет активный центр возбудителя, что и ведёт к подавлению активности протеасом бактерии.

Теперь группе учённых предстоит провести ряд длительных экспериментов, чтобы уточнить эффективность вещества и безопасность его для человека.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно