Полезные косточки

9090Во фруктах полезны не только сочная и вкусная мякоть, но и косточки. Когда мы консервируем, выбрасываем в мусор ценную целебную часть растений – косточки. А ведь можно их сохранить и использовать для укрепления своего здоровья. Хранить их следует в холщовых мешочках, предварительно прокипячённых в соли.

А вот некоторые секреты использования косточек.
Ядра косточек «солнечного» абрикоса можно использовать внутрь от кашля, как отхаркивающее и противовоспалительное средство при ОРВИ, бронхите, ларингите, нефрите. Помогают ядра и при икоте и судорогах. Для того чтоб приготовить этот настой надо взять 3 ч.л. ядрышек залить 100 мл кипятка, настоять 4 часа и пьют по 65 мл 3 раза в день до еды. Также используют в качестве примочек (3-4 раза в день на 15-20 минут) при конъюнктивите.

Но будьте внимательны и помните, что дозу превышать нельзя, может произойти отравление.

Косточки кизила (ядра) принимают в виде настоя при желудочно-кишечных расстройствах. Настой 3 ч.л. сырья надо кипятить 15 минут в 1 стакане воды и настаивать 2 часа. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Косточки черешни и вишни, точнее их ядра, обладают мочегонными свойствами, их принимают по 1 ч.л. при подагре и мочекаменной болезни. Настой семян: 3 ч.л. ядер косточек залить 200 мл кипятка и настаивать 2 часа, принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Настой из семян винограда: 3 ч.л. семян залить 200 мл кипятка, кипятить 40 минут, настаивать в течение часа. Принимать настой следует по 200 мл 3 раза в день в качестве мочегонного средства.

Отвар из семян облепихи применяется при запорах: 3 ч.л. семян залить 200 мл кипятка, дать настоятся 2 часа, и принимать по 50 мл 3 раза в день. Также этим средством можно ополаскивать волосы после мытья при облысении.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно