Эффективность лечения и «вкусная» соль

1Доктора всегда твердят о том, что избыток соли вреден, и призывают нас отказаться от солёной пищи, или хотя бы сократить её потребление до минимума.

Особенно это относится к людям, склонным к проявлениям гипертонической болезни. Но где уж там слушать докторов – ведь солёненького так хочется! К тому же живём один раз.

Конечно, каждый выбирает радости жизни по своему вкусу: кому-то нравятся острые и солёные блюда, а кому-то – лёгкость движений, возможность подниматься по лестнице без лифта, не задыхаясь, прекрасный внешний вид и хорошее самочувствие. Всего этого, увы, лишены люди, страдающие гипертонией.

Бразильские учёные точно выяснили (хотя об этом было известно и раньше), что в ряде случаев гипертония не поддаётся лечению именно потому, что человек часто употребляет солёное. Возникает так называемая устойчивая к лечению артериальная гипертония. Это означает, что человеку можно назначить сразу кучу препаратов, и пользы от этого будет мало.

Учёные в университете крупного бразильского города Сан-Паулу провели эксперимент. 13 человек с гипертонией, устойчивой к лечению, перевели на диету с низким содержанием соли. Через некоторое время артериальное давление у этих людей стало гораздо ниже: систолическое – на 22,6мм.рт.ст, а диастолическое – на 9,2мм.рт.ст.

По словам учёных, результат эксперимента превзошёл их ожидания. Конечно, они рассчитывали, что давление будет понижаться, но такого заметного понижения не ожидал никто из исследователей.

Лишняя соль способствует накоплению жидкости в организме: тканях, клетках и сосудах, даже если при этом пациентам назначают мочегонные препараты. Если же резко понизить содержание соли в питании, а в тяжёлых случаях убрать её на некоторое время совсем – организм спокойно и мягко избавится от лишней жидкости сам.

Так что пора определиться, что же для нас важнее, тем более что гипертонией в наше время страдают не только пожилые люди…

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно