Нитраты – это не всегда вред

giПовышенное артериальное давление – проблема многих людей, и не только пожилых. Учёные Великобритании провели в Лондоне исследование, благодаря которому стало известно о благотворном влиянии на состояние таких людей свекольного сока.

В исследовании приняли участие добровольцы с нормальным давлением. Им предлагалось выпить 0,5 литра свекольного сока, а примерно через час у них было отмечено снижение артериального давления. В среднем, давление снижалось на 10,4 мм.рт.ст. (верхнее), и на 8 мм.рт.ст. (нижнее). Такой эффект длился примерно сутки.

По словам исследователей, в свекольном соке высокое содержание нитрата, также находящегося в салате и шпинате. В организме нитрат превращается в нитрит, который потом попадает в кровь и понижает давление.

Учёные пришли к выводу, что свекольный сок, а также другие овощи, богатые нитратами, могут поддерживать здоровое состояние сердца и сосудов, а также понижать давление, уменьшая при этом количество потребляемых синтетических лекарств.

О вреде нитратов написано много, и они действительно приносят вред, если поступают в организм в большом количестве. Тогда может нарушаться обмен веществ, ослабевает иммунитет, развивается вредная микрофлора в кишечнике.

Однако, если нитраты попадают в организм человека в допустимой норме, то они не оказывают вредного действия. Всем известен нитроглицерин, с помощью которого десятки лет медики спасали больных, склонных к кардиопатологиям.

Поэтому британские учёные отмечают необходимость дальнейших исследований, уже с участием больных, страдающих той или иной формой гипертонической болезни.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно