Одиночество ускоряет развитие рака

рак молочной железыВрачи из Чикаго провели исследования на мышах и выяснили, что одиночество может стать причиной возникновения злокачественной опухоли молочной железы. Оказывается, мыши изолированные от своих сородичей и сидевшие в полном одиночестве гораздо быстрее заболели раком, чем находящиеся «в компании» себе подобных.

Для эксперимента учёные медицинского центра из Чикагского Университета использовали специальных мышей-мутантов, которым с помощью генной инженерии значительно увеличили риск к возникновению раковой опухоли молочной железы. Некоторых «испытуемых» распределили по клеткам группами, а некоторых рассадили в «одиночные камеры» и исключили любой возможный контакт с сородичами.

Выяснилось, что у мышей-одиночек значительно больше вырабатывается кортикостероидов (гормоны стресса), что ведёт к различным нарушениям в обмене веществ, особенно в процессе переработки жирных кислот. Именно это и стало причиной более быстрого развития раковой опухоли у «одиночек».

Данный эксперимент важен не только тем, что доказывает неблагоприятное влияние одиночества на организм, но и раскрывает нюансы процесса возникновения и развития рака молочной железы.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно