Хорошая новость для людей, страдающих дальтонизмом

1Команда американских ученых из института Вашингтона сообщила приятную новость: американские медики считают, что в скором времени появится методика излечения дальтонизма у взрослых людей. Уверенность эта базируется на результатах эксперимента по применению генной терапии, которой воздействовали на группу подопытных обезьян. Приматы, у которых был обнаружен дальтонизм, после проведенной терапии начали различать красный и зеленые цвета.

В статье, опубликованной в журнале Nature говорится, что возможность различать и определять цвета вернулось к взрослым обезьянам, которые были рождены дальтониками. Уникальность эксперимента в том, что до этого момента считалась, будто добавить визуальные рецепторы, необходимые для полноценного ощущения цветов возможно только в самом раннем детском возрасте. В процессе эксперимента взрослым животным ввели гены, содержащие определенный набор ДНК, которые позволяют светочувствительным клеткам различать зеленый и красные цвета — те самые цвета, которые не различают дальтоники.

В течении двух лет за обезьянами велось тщательное наблюдение, которое показало, что процесс оказался устойчивым. Английское ВВС сообщило, что медики готовы к проведению клинических испытаний на людях, по результатам которых можно будет официально объявить о создании новой эффективной методики лечения дальтонизма.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно