Можно ли избежать маразма?

деменцияДеменции, или приобретенное снижения интеллекта, а проще говоря – маразм, слабоумие считается бичом старшего возраста. Однако современная медицина нашла способы профилактики этой проблемы. Маразма можно избежать!

Деменция, сразу оговоримся, бывает разная: необратимая (болезнь Альцгеймера); обратимая (сосудистая), с которой можно бороться и если не вернуть человеку разум, то хотя бы облегчить симптомы, и алкогольная. Ничто так не приближает возрастное слабоумие, как злоупотребление алкоголем, превращающее человека в старика телесно и умственно задолго до пенсионного возраста, и ничто так не способствует продлению активной умственной жизни, как здоровый образ жизни.

В качестве профилактики следует следить за артериальным давлением, исключить курение – это касается в основном дедушек. Принимать препараты, разжижающие кровь, нейропротекторы – препараты, улучшающие работу головного мозга. Если же признаки деменции налицо, необходимо, помимо этих условий, обратиться к неврологу по месту жительства, который выпишет специальные препараты, способствующие полному или частичному излечению деменции. Время вспять обратить нельзя, но улучшить состояние больного можно.

Кроме того, медики обнаружили, что чтение книг и высокая степень умственной активности отдаляют наступление деменции. В качестве профилактики пожилым людям полезно читать (пускай даже любовные романы или иронические детективы), разгадывать кроссворды и даже смотреть сериалы – оказывается, новая информация о чужих странах, новом образе жизни и т. д. также развивает мозг по сравнению с полной изоляцией. Так что не вините бабушек в том, что они смотрят «эту глупость» — сериалы для пожилого человека даже полезней, чем пересматривание старых фильмов!

Отдаляет наступление деменции любимая и интересная работа, сексуальные отношения, путешествия – всё то, что обогащает новыми впечатлениями и даёт работу мозгу.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно