Грозит ли ожирением послеобеденный отдых?

послеобеденный отдыхУчёные Манчестерского Университета сделали вывод, который, в общем-то, и раньше был очевиден. Просто нужно было обосновать данное явление научно, как любят обосновывать всё в наше время. Речь идёт о взаимосвязи сытной еды и активности клеток мозга.

Британские исследователи решили доказать, что сиеста, традиция послеобеденного отдыха испанцев, имеет весьма глубокие корни в физиологическом отношении. По мнению учёных, после еды клетки мозга, от которых зависит состояние бодрствования, просто выключаются. Есть и такое мнение, что это открытие будет иметь значение для правильного лечения пищевых расстройств и ожирений, хотя пока непонятно, каким образом.После еды сонливыми и неактивными становятся не только люди, но и животные (вот почему иногда мы просто опасаемся есть на работе – работать потом невозможно!), так как в крови повышается уровень глюкозы. Тогда в мозгу и отключаются клетки, посылающие сигналы бодрствования.

Главное, чтобы клетки, синтезирующие гормоны бодрствования и сна, работали нормально под действием находящейся в пище глюкозы. А вот у многих ли из нас клетки вообще работают нормально, это уже другой вопрос…

Именно неправильная работа клеток приводит к неконтролируемому засыпанию (на работе тоже спать охота…), и к ожирению. Эти же клетки влияют и на наше поведение в целом, а также на способности усваивать новое в процессе обучения.

Остаётся загадкой: почему испанцы, у которых послеобеденный отдых является традицией, не так уж страдают от избыточного веса и хронических заболеваний, как, например, жители США, где пропагандируется активный образ жизни чуть ли не в любое время суток. Наверное, всё-таки важно, что же ты ешь…

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно