Интеллект требует калорий?

интеллект и каллорииУчёные сделали ещё один вывод относительно особенностей питания – на этот раз в отношении людей интеллектуального труда. Оказалось, что большинство людей, чьё поле деятельности – интеллектуальная работа, требующая постоянной активности мозга, стремятся к потреблению большего количества калорий. В результате этого они неосознанно привыкают к рациону, который совсем не является здоровым, а состоит в основном из пищи с малым количеством необходимых витаминов и микроэлементов, зато с высоким содержанием калорий.Группа исследователей из Канады провела эксперимент, в котором приняли участие люди, постоянно занимающиеся интеллектуальной работой, требующей высокой концентрации внимания, хорошей памяти и умственного напряжения. После того, как участники исследования в течение 45 минут работали, им предлагалось пойти в буфет пообедать. В обед они выбирали блюда, в которых на 20-30% больше калорий, чем обычно. Интеллектуальная работа не требует физических затрат, однако организм этих людей стремится к калорийной пище.

У добровольцев взяли кровь на анализ: до начала умственной работы, во время неё и после. Уровни глюкозы и инсулина в крови были нестабильны – налицо резкие колебания. Учёные предполагают, что причиной этих колебаний может быть мозговое напряжение. Человеческий организм реагирует на нарушения баланса, и пытается восстановить равновесие путём употребления большего количества калорийной пищи. В частности, глюкоза может служить источником энергии для мозга, поэтому люди умственного труда после напряжённой работы начинают есть сладкое и жирное.
А между тем, нормальная работа мозга невозможна без полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Содержатся эти вещества в основном в рыбе, такой как лосось, палтус, скумбрия, сардины, тунец, окунь, другая морская холодноводная рыба, даже обычная сельдь. Есть Омега-3 и в продуктах растительного происхождения: соевых бобах, тыквенных семечках, грецких орехах и тёмно-зелёных овощах — например, брокколи. Растительное масло (соевое, льняное, кунжутное) и свежее свиное сало тоже содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Вот эти продукты и следует употреблять людям, занимающимся интеллектуальным трудом, причём как можно больше и в свежем виде.
Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно