Вредные пищевые привычки могут изменять ДНК

ДНКОдна единственная съеденная плитка шоколада может вызвать пагубные генетические изменения или мутации, которые способны оказывать серьезное влияние на ДНК, а эффект может продолжаться до двух недель.
К такому выводу пришли ученые во время последнего исследования в Австралии, результаты которого были опубликованы в Журнале Экспериментальной Медицины. Исследователями был подтвержден факт, что гены человека запоминают «сахарный удар» на долгие недели. Более того, хронические вредные пищевые привычки навсегда способны изменять структуру ДНК человека.Целью исследования была проверка влияния диеты на организм человека. Результаты были получены следующие: один «сахарный удар» заставляет клетки, ответственные за защиту организма от диабета и болезней, как бы выключать генетический контроль почти на двухнедельный срок.

Ведущий исследователь, Сэм Эль-Оста из Института Заболеваний Сердца и Диабета Бэйкера, рассказал, что эти пагубные генетические изменения или мутации способны накапливаться в клетках, и значительно влиять на изменение метаболических процессов. Он также заметил, что «вредные пищевые привычки способны оказывать настолько серьезный эффект на генетическом уровне, что он может продолжаться годами и даже передаваться по наследству».

Где же может найти практическое применение подобное исследование пищевой генетики? При помощи исследования генной структуры человека, можно выявить его предрасположенность к определенным заболеваниям. Такой тест, например, может показать, что определенный человек генетически предрасположен к тому, чтобы набирать излишний вес, а значит ему и его врачу следует внимательнее относится к составлению диеты.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно