Дистрофия Дюшенна

дистрофия дюшеннаДистрофия Дюшенна — это одно из самых частых и опасных дистрофических заболеваний, которому подвергаются исключительно мальчики. Больной ребёнок не доживает до двадцатипяти лет. Дистрофия Дюшенна передаётся по наследству от матери к сыну и обуславливается мутационными изменениями единичного гена, который несёт ответственность за синтез самого главного белка, играющего основную роль в нормальном функционировании всего мышечного аппарата — дистрофина.
Учёные из университета в штате Вашингтон сумели доказать, что используя генно-инженерные методы можно добиться полного излечения этой страшной и доселе неизлечимой болезни.

Профессор нейрологии Джеффри Чембер со своей группой провёл ряд экспериментов на мышках, у которых отсутствовал данный фрагмент ДНК. В ходе опыта им был введён обезвреженный аденовирус. Оказалось, что именно он и доставил в организм подопытных мышей нормальную недостающую версию гена. Более того, выяснилось, что данная генная терапия приводит в норму работу мускульной аппаратуры у животных разного возраста.

Учёные собираются усовершенствовать свою методику, после чего приступить к клиническим испытаниям.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно